目前日期文章:201009 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一位由臺北縣培育出來的國際大導演、一位影片中充滿愛的導演。

10/15-10/22,國際學生影展金獅獎將帶您回味—真誠的李安早期的作品。


臺北縣政府主辦,國立臺灣藝術大學執行的國際學生影展金獅獎。本年度特別規畫臺灣導演專題,將呈現給國際的朋友們臺灣的電影之美。而今年度打頭陣的即為國際知名的導演—李安。

李安導演畢業於國立藝專(國立臺灣藝術大學前身),作品屢獲各大國際影展肯定,指導作品有:「推手」、「喜宴」、「飲食男女」、「理性與感性」、「斷背山」、「色戒」等,2000年以「臥虎藏龍」為臺灣奪下首座奧斯卡最佳外語片,2006年更以「斷背山」贏得奧斯卡最佳導演獎,為國為校爭光。 本次將放映的作品為李安導演知名的父親三部曲:〈推手〉〈喜宴〉〈飲食男女〉。

1991的〈推手〉即代表台灣獲得了第37屆亞太影展最佳劇情片獎以及當年的金馬獎最佳男主角獎、最佳女配角、評審團特別獎等殊榮。延續首作〈推手〉得獎的氣勢,〈喜宴〉得獎名單更是叫人驚豔。從國內的金馬獎最佳影片獎、最佳導演獎等等到第43屆柏林影展最佳影片金熊獎,其得獎紀錄更為華人電影寫下燦爛的一頁。這兩部片都觸碰到了集中國符號於一身的父親與西化的下一代之間那格格不入卻又血濃於水的親情。擅長處理東西方文化差異的李安,將此文化差異投射在個人與家庭的關係上。又以父子關係更為明顯。天下雜誌指出,許多看過李安父親三部曲的人表示,李安的電影幫助他們與家人溝通,也讓他們更有愛與勇氣去面對家庭人家複雜的情緒。

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本次由臺北縣政府主辦之2010臺北縣電影藝術節國際學生影展金獅獎,除了一般影展的競賽類與觀摩單元外,更規畫了國際教育專題單元,並委由聯合國教科文組織UN-UNESCO國際電影電視教育聯盟(CILECT)會員--國立臺灣藝術大學負責執行。


何謂國際教育專題?


國際學生影展將在展期播映來自國外知名學府所挑選出來的佳片,更邀請任教於該學府的教授來台與觀眾進行面對面的映後座談。而本年度國際學生影展特別邀請了古巴電影學院 EICTV、新加坡義安理工學院電影與媒體學系 The Ngee Ann Polytechnic、香港演藝學院 HKAPA三所國際知名電影學府,各挑選了多部學生作品前來與民眾分享與交流!


古巴電影學院 EICTV

 
古巴為美洲加勒比海中的國家,是本次教育專題參與國家中最遙遠的一國,也是許多學校爭相邀約的知名學府。EICTV古巴電影學院成立於1986年,在新拉丁美洲電影圈電影教育界中極具地位,更為國際知名電影學府。本次古巴電影學院場次,我們將在Gina Villafañe教授的帶領下認識及欣賞EICTV古巴電影學院所帶來的學生創作。其內容橫跨貧窮關懷與親子關係(The minutes, the hours),從寫實到想像(Illusion)等,帶領著我們穿越電影藝術的奧妙。

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩岸電視電影交流論壇.JPG

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

舉辦了九年的國際學生影展金獅獎將於10/15展開!

這場眾所矚目的國際饗宴,從七月就開始展開熱烈的徵件活動。而本次影展相當難能可貴的是,參賽影片合計將近有700部,所參予國家橫跨全球三大洲,如東亞的韓國、中國、新加坡、南亞的印度更有來自西亞巴勒斯坦地區的以色列,北美洲的美國、南美洲的巴西與加勒比海的古巴,西歐的法國、英國、愛爾蘭,南歐的葡萄牙、西班牙以及東歐的捷克、斯洛伐克、波蘭等國。

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繽紛青春,閃耀金獅

 

2010國際學生影展金獅獎主視覺登場!

 

由臺北縣政府主辦,臺北縣政府文化局承辦,國立臺灣藝術大學電影系執行的2010國際學生影展金獅獎將於10/15-10/22於臺北縣政府閃耀登場!

 

一年一度的國際學生影展金獅獎,歷經去年首次愉快的合作後,今年度,臺北縣政府與國立臺灣藝術大學電影系又將攜手帶給各位觀眾一個不一樣的十月。而本屆金獅獎主視覺也首次突破往年的簡約風,改採用色彩繽紛的童話式繪本風格。不僅具體地呈現出學生影展青春活潑的氣息,也為競爭激烈的影展競賽注入了一股溫馨的氣氛。

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論