目前日期文章:201010 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2010TIDF焦點影人海蒂‧哈妮曼、奇拉‧塔西米克合影.JPG.jpg 

焦點影人海蒂‧哈妮曼、奇拉‧塔西米克合影

 

2010第七屆台灣國際紀錄片雙年展以「解放記憶」為題,規劃荷蘭導演海蒂‧哈妮曼(Heddy Honigmann)、菲律賓導演奇拉‧塔西米克(Kidlat Tahimik)專題,帶領觀眾遊走在影像、記憶、情感相互交織的美好地帶!海蒂‧哈妮曼的影像風格冷靜而溫潤,奇拉‧塔西米克則顯得熱烈奔放,他們以攝影機蒐集而來的人間故事,照見了最飽滿動人的文化與記憶。海蒂‧哈妮曼、奇拉‧塔西米克於影展期間受邀來台,分享其創作理念與影像實踐。

 

  海蒂‧哈妮曼1951年生於秘魯首都利馬,父母是二戰時期納粹大屠殺的猶太倖存者,大學主修生物與文學,於1973年離開利馬遊歷世界,隨後前往羅馬電影實驗中心就讀,成為安東尼奧尼、托納多雷等義大利導演的學妹。1978年正式入荷蘭籍,並於阿姆斯特丹定居至今。哈妮曼自1979年起開始拍攝紀錄片,善以聊天對話方式傾聽並捕捉受訪者內在情感最真實的瞬間,被譽為猶如一劑治療抑鬱的良藥。海蒂‧哈妮曼多次贏得阿姆斯特丹紀錄片影展、歐洲電影大獎,2007年榮獲舊金山電影協會視覺藝術獎,並獲Hot Docs加拿大紀錄片影展頒予傑出成就獎,為當代重要之女性紀錄片創作者。

 

《永遠》走訪巴黎最大的藝術家墓園,徐徐訴說藝術與人生的關係。.tif.jpg

《永遠》走訪巴黎最大的藝術家墓園,徐徐訴說藝術與人生的關係。


《忘卻》聚焦於祕魯首都利馬的底層群眾。.jpg

《忘卻》聚焦於祕魯首都利馬的底層群眾。


  《金屬與憂鬱的國度》(Metal and Melancholy, 1993)以海蒂的故鄉利馬為題,跟隨計程車司機遊走在利馬街頭,聽他們娓娓道來關於自己、關於親友、關於這個城市的看法,以一種平靜又充滿草根性的方式,映照生活在那塊土地上的人民的生命力與求生意志。獲2006荷蘭烏特勒支影展首獎的《永遠》(Forever, 2006),走訪巴黎最大的藝術家墓園,如今普魯斯特、蕭邦、王爾德等偉大的靈魂安眠於此,前來膜拜致意的各國旅客或追念摯愛的尋常百姓,徐徐訴說藝術在其生命中綻放的美麗,以及藝術家對他們的人生所帶來的影響。其最新作品《忘卻》(Oblivion, 2008)再度重返利馬,將鏡頭轉向酒保、侍者、工匠、街頭藝人,通過這些底層群眾的人生閱歷,看見這座城市的繁複紋理。

 

《為什麼彩虹的中間是黃色》利用顏色隱喻菲律賓的歷史變化。.jpg

《為什麼彩虹的中間是黃色》利用顏色隱喻菲律賓的歷史變化。


tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10/22開幕由行政院文化建設委員會主辦、文建會所屬國立台灣美術館承辦之「2010第七屆台灣國際紀錄片雙年展」將自10月22日至10月31日盛大展開。今(19)日上午於文建會藝文空間舉行影展開幕記者會,文化建設委員會主任委員盛治仁、國立台灣美術館館長黃才郎、策展人王耿瑜等貴賓皆親臨現場,為影展揭開序幕。希望觀眾跟隨影像展開一趟豐富的心靈之旅,重拾回憶,用心感受生命的本質。

文建會主委盛治仁(中)和與會貴賓合影.JPG

文建會主委盛治仁致詞時表示,台灣國際紀錄片雙年展經過文建會這幾年努力的耕耘,不但吸引國外許多專業者參與競賽,收件數目屢破紀錄,成效逐漸浮現。今年「第七屆台灣國際紀錄片雙年展」更是一場精采的饗宴,10天的展期讓所有紀錄片的愛好者可以一飽眼福。此次紀錄片雙年展以「解放記憶」為題,正說明了觀影者在觀看紀錄片的同時,也將解放壓抑在記憶深處的影像。此外,「記憶玖玖」單元,特別匯集二十部各類官方紀錄影片,回顧過往的台灣百年記憶,令人期待。


國立台灣美術館館長黃才郎表示,此次雙年展開幕片《大台中記事三-翻玩台中》透過「翻玩」的概念,在地的呈現台中的發展與城市紋理,為了更深入的結合國立台灣美術館推廣在地化與國際化的理念,搭建多元的藝術交流平台,此屆紀錄片雙年展也將配合「台灣美術雙年展」一同展出,不僅有紀錄片作品的呈現,也有紀錄片的導演參與「台灣美術雙年展」展出。

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就是本週五!2010臺北縣電影藝術節-國際學生影展金獅獎就要在縣府影城星空廳青春登場!

由臺北縣政府主辦,臺北縣文化局承辦,臺藝大學電影系執行的金獅獎已經有九個年頭。金獅獎是個提供國際和臺灣學生電影作品競賽與交流的平台,不但對於推廣電影教育具有正面的影響力,也暢通了國際與臺灣學生接軌的管道。從10/15~10/22,為期八天的影展將帶你體驗學生作品揮灑青春的視覺力量!

本屆金獅獎有十多個國家與臺灣的學生作品共同參與,影展期間更有二十餘位的外國評審及學生導演特別飛來參加這個國際學生影展的盛會,而臺灣部分也是從北到南都有熱情的學生電影工作者前來共襄盛舉。這些未來的電影新星們將會在影展期間參加特定場次的映後座談會,為各位觀眾來解惑與分享拍片的甘苦談。

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由行政院文化建設委員會主辦、國立台灣美術館承辦之「2010第七屆台灣國際紀錄片雙年展」以「解放記憶」為主題,邀請觀眾朋友一起回顧昔日記憶,賦予老記憶新生命!一張照片,可以有多少回憶?一部電影,可以說多少故事?「記憶.紀錄計畫」是一個拍照/書寫計畫,除影展現場放映的流動影像外,我們特別邀請民眾分享一張對個人而言具有特殊記憶的私房相片,並以一句話說明這張相片的意義,挖掘出社會上獨特而繽紛的小歷史。

(左起)尼克咖啡經理Crystal、裕珍馨董事長陳裕賢、古典音樂台執行長葉欣、策展人王耿瑜、國美館副館長張仁吉、數位光訊集團節目部總監蔡孟城合影.JPG.jpg   
10 月9日活動現場,國美館副館長張仁吉先生、策展人王耿瑜女士,以及本次影展贊助單位,包括台灣數位光訊科技集團節目部總監蔡孟城、好家庭古典音樂台執行長葉欣、裕珍馨董事長陳裕賢、尼克咖啡經理Crystal等貴賓,皆受邀攜帶一張別具意義的相片,共同壯大「記憶.紀錄 計畫」的聲勢!同時,因著這些在地企業的共襄盛舉,也讓本屆紀錄片雙年展與台中在地產生更緊密的連結。

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論