目前日期文章:201105 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣唯一的國際性短片影展,噶瑪蘭國際短片節,即將於8月20日在宜蘭舉行!台灣首屆國際短片競賽開始徵件,十五萬元高額獎金等你來拿!!


第一屆噶瑪蘭國際短片節,將於八月二十日到八月二十八日在宜蘭舉行,影展同時包含國際競賽跟手機短片競賽,並依循以往宜蘭的兒童影展跟綠色影展的精神,融合而成一個新的國際短片節。我們希望能夠把最好的短片跟短片電影工作者匯集起來,不只把影展帶進生活當中,還嘗試協助發展新的創作人才,讓參與者有呈現發表的機會。我們的理想,是嘗試創造一個屬於短片創作跟觀賞短片的台灣新氣象。


即日起,噶瑪蘭國際短片節強力徵求各類型短片,凡是2010年1月1日以後完成之作品,都歡迎來參加國際短片競賽,截止日期為6月30日下午6點前,需送達「台北市文山區公館街30-2號 噶瑪蘭國際短片節競賽組」,逾時不予受理。本短片競賽主辦單位為宜蘭縣政府,徵求影片類型為劇情片、紀錄片、動畫片三類,長度在30分鐘內,噶瑪蘭首獎1名獎金為新台幣15萬元,台灣獎1名獎金6萬,其餘優等獎3名各4萬5千元,報名方式及報名表請至官方網站:http://www.kisff.tw查詢。

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教:上所施,下所效也。【說文解字】
育:養子使做善也。【說文解字】
 
華人一向被認為是世界上最重視教育的民族。古代的科舉取士,成為歐美近代文官制度的濫觴;文憑主義與高考制度飽受詬病,但也成為底層社會翻身的重要憑藉;背誦、補習、答題、應試……這些似乎是華人學生共有的經驗,甚且是噩夢,但卻在近幾十年來,培養出成就亞洲四小龍以及世界工廠所需的各種人力資源。
 
這是二十世紀的華人教育路線,而面對二十一世紀呢?華人會想像什麼樣的未來?抑或,繼續如二十世紀那般追逐世界潮流,伺機而動?
 
教育,是要延續上個世代的血脈,還是開創下個世代的新生? 
教育,是對未來世界的投資,還是對當下評比的掌控?
教育,是一手交錢、一手交貨,還是犧牲奉獻、春蠶到死絲方盡?
教育,要追求卓越,還是直面生活?
 
要一個不輸在起點的孩子,還是一個能贏在終點的孩子?
要一個對一切保持好奇的孩子,還是一個專心致志、心無旁騖的孩子?
要一個擅於計較的孩子,還是一個拙愚淡然的孩子?
 
要教以功利主義,還是利他精神?
要帶他放眼世界,還是讓他關注周遭?
要施以雷霆霹靂、當頭棒喝,還是「隨風潛入夜、潤物細無聲」?
 
在變幻莫測的2012年來臨之時,CNEX發出對於教育題材的呼喚;只因教育,似乎是一切問題的答案,但卻又是一切問題的根源。
 
我們期待遍佈全球的紀錄片工作者,以其銳利的眼力、溫厚的胸懷,挖掘出最具象徵性的教育故事,或在深山、或在都會,或在小學、或在大學,或在講堂、或在田間,或在工廠、或在廚房……我們期待這一批故事能夠告訴全世界,華人為二十一世紀的人類社會準備了什麼樣的人才?


 完整徵案辦法請上CNEX官網查詢:http://www.cnex.org.tw/ 

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

URBAN NOMAD + TOFU = 城市遊牧影展閉幕暨頒獎典禮暨腐趴替,就在美好的星期天,劃下最完美的句點!

城市遊牧影展是相當特別的獨立影展,TOFU也沿續之前與遊牧合作的愉快經驗,很高興這回能一同舉辦閉幕頒獎典禮,及TOFU的5月趴替!

遊牧影展已進行至最後一天,當晚是頒獎典禮,同時也將播放閉幕片「眾族同聲」。由於本片以原住民為主題,TOFU這回特地邀請了原住民朋友帶了小米酒,好吃的原住民美味食物,一同與大家來慶祝!

IMG_9792.jpg

入場情形相當踴躍。當天下午放映的中國藝術家艾未未的電影「老媽蹄花」,也吸引不少觀眾。目前艾未未仍遭中共當局監禁,此事已引起國際間關注。

IMG_9795.jpg

這是當天原住民朋友準備的麻糬!共有小米、糯米、紫米、香米共四種口味!灑上花生粉就是甜的口感,不灑花生粉就是品嚐原味。原住民朋友說,在部落裡,他們都是把這個當成主食來配菜。

IMG_9801.jpg

除了好吃的麻糬,當晚還準備了一大箱烤玉米!還有新鮮的水果如鳳梨,西瓜,芭樂等!還有芋頭,紅蘿蔔,地瓜烤出來的美味鹹餅,大家都吃得很開心!

IMG_9816.jpg

IMG_9871.jpg

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

3月的場記趴,拍板、碼表全副武裝,跨越1/4個世紀的影人對話;


4月的副導趴,男人、女人一視同仁,分享中港台3地的電影生活;
 
你參與了嗎?

5月的豆腐趴,延續去年的同黨結盟,
 
將與城市遊牧影展的閉幕暨頒獎典禮異業合作,千萬別錯過了喔!
活動名稱:頒奬典禮 + TOFU之夜
 影片放映:閉幕片《眾族同聲 》VOICES IN THE CLOUDS
 地點:華山1914創意園區
 時間:5-08 星期日 19:30
 18:45現場售票,19:00入場
票價::100元(會員特別價)
有好喝的小米酒及好吃的竹筒飯喔!!!!
 
「城市遊牧影展 Urban Nomad Film Fest」2002年成立於台北,已一口氣舉辦九年,今年2011年將盛大邁入第10屆。我們支持與鼓勵獨立電影與製片社群,除了組織有別傳統的放映活動,更與鄰近國家作交流。影展曾經於台北華山藝文特區、寶藏岩、政治大學、台中20號倉庫等藝文空間舉辦放映活動,近年也分別於台北藝術村、南海藝廊和新竹影像博物館放映了上百支影片,並在2008年參與了台北雙年展。除此之外,我們也舉辦巡迴國際影像藝術展,把來自台灣、中國、香港、印尼、菲力賓、新加坡等世界各國家的影片帶到瑞士巴塞爾、美國邁阿密和香港等國,以影像為媒介與世界居民交流。獨特的電影放映空間是城市遊牧的特色之一,我們希望除了傳統的「黑盒子」電影院概念(觀眾在鴉雀無聲的戲院內看電影),另類的觀賞空間體驗更能解放觀眾,提供多元雙向的電影溝通的機會。我們相信,電影不只是一種娛樂,前後左右的觀眾也不需要只是陌生人甲乙丙丁。畢竟,影史上的第一部電影可是在巴黎一間小咖啡館裡放映,人群興奮又恐懼地對著銀幕敲桌大喊呢!

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論