目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

EDM_133號合作社  

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

1109紀錄片海報outcs2  
   

2012新北市紀錄片影展」將於12/8~12/22,在府中15紀錄片放映院及九份昇平戲院熱鬧登場囉!由知名攝影評論家─郭力昕擔任策展人,以「流離、認同、扎根」為題,以影像紀錄台灣這個移民社會的多元文化。共有一個主單元,四個延伸單元。

開幕片是台灣國際勞工協會於2004年拍攝紀錄片《T婆工廠》的續集,由陳素香所導演的《彩虹芭樂》;閉幕片則是中國導演周浩的《差館二》。

 

◎主單元:流離的昨日與今日

關於島嶼上的流離經驗,從1949年國府的遷徙台灣,到今日東南亞的移工和新住民,從遷入台灣,到飄零異地,在國內紀錄影像中持續不墜。

臺灣各原住民族在漢人強權下的文化/認同的流離失所,東南亞移工在台灣社會的惡劣處境,外籍配偶在台灣社會的遭遇,甚至大陸來台討生活的性工作者所面對的都市叢林,也是此單元影片的關切重點。

 

◎環境正義‧扎根土地

土地與環境是我們投射認同、賴以紮根的物質基礎。近幾年台灣與環境議題相關的紀錄片,表現十分亮眼、深刻。這些環境紀錄片的導演常常是紀錄者,也是運動者。他們紮實紀錄,理性分析問題,讓我們看見紮根台灣的必要認識與行動,和永續社會如何可能。

 

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海报750X500mm_(1)  

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2012.12edm 

Dear 朋友 :

原本只是一個歲末年終的豆腐趴;一個有感而發的分享會,

卻在金馬獎之後的沸沸湯湯中,有了不一樣的志氣和力氣!

 

10月底,因著李行導演4年前的一句豪語,促成了「第7屆華語青年影像論壇」首次移師到台北開幕。5部中國電影在3天的影展期間放映、20多位中國電影家協會和電影藝術雜誌的導演、學者來到台灣,進行了4場交流論壇。


11月初,在兩場暴雪之間的陽光天,台灣影人禮尚往來,15位導演及電影工作者,帶了4部台灣電影加入,總共30部影片為期12天的影展放映。透過兩場大型的「青年導演峰會」及「影評人圓桌會」,又參觀了北京電影學院和電影發行公司,許多衝擊,看在眼裡,撞在心裡,急欲和大家分享。


這些年來,電影創作聯盟每個月一次,在星期六舉辦豆腐趴TOFU Party,希望促成許多劇組和電影人的美麗邂逅!這次聯合了舉辦此交流活動的兩岸電影交流委員會,以及一直關注台灣電影人的台北電影節,共同盛大主辦。

歲末年終,看看別人、想想自己,行有不得,反求諸己。

是時候了!!

 

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論