目前日期文章:201304 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

show_fuudai_horizontal  

 

城市遊牧 x TOFU電影創作聯盟特別企劃!現場蒞臨嘉賓包括www.fuudai.com創辦人Michael Huang、曾使用群眾集資平台完成作品的導演蔡牧民、徐嘉凱、樂團放客兄弟、 TOFU電影創作聯盟理事長王耿瑜,和大家大聊特聊這場新世代的群眾集資革命!

 

近年來,使用群眾集資協助創作者募集製作成本的方式越來越加成熟,獨立電影不再那麼迫切需要大製片商或企業主的青睞才能完成作品,相反的,他們發現直接與網友信心喊話效果不差,在同樣提案只是換了訴求對象的前提下,導演、製片們樂於在開拍前與大眾介紹創作的構想,並同時獲得最直接的資金援助,潛在個人投資者則選擇自己有興趣的項目進行贊助,雖然每位網友能夠貢獻的金額有限,但網路的力量往往能夠聚沙成塔,成為不容小覷的一股出資勢力。事實上,這與現今社會的消費型態與文化改變有很大關聯,雖然網路免費下載的趨勢已然成型,但對網路親近的大眾也願意出資出力讓文化創造能夠有更蓬勃的發展。

 

這樣群眾集資的方式在歐美等地已盛行許久,而台灣的現況又是如何?在近一兩年間,許多本土群眾集資網站已經正式營運,許多台灣作品也陸續在這樣的幫助下開花結果。其中一個網站Fuudai.com就是很好的例子,而他們也特別與今年的城市遊牧影展合作一系列關於電影的座談和工作坊,並帶領大家更加認識群眾集資這個新興的文創投資方式。

 

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2013大學影展開跑記者會暨兩岸三地青年創作論壇

論壇主題:兩岸三地學生數位影像創作與文化影像表達

~免費入場,歡迎報名參加~

 

今年度大學影展挑選兩岸三地青年作品,由已舉辦20屆的北京大學生電影節、台灣的青春影展,及香港影壇搖籃─浸會大學、香港演藝學院作為本屆大學影展的節目協力,以不同地域、不同視角、相同的青春活力為台灣大學生帶來9組精彩節目,在今年9-12月間在台灣各大專院校巡迴放映。本次論壇特別邀請兩岸三地協力影展與學校單位的電影學者、教師與創作作品入選的學生於5/2日齊聚台北,這將是兩岸三地電影學者與教師首度針對青年學生影像創作進行公開交流,歡迎相關科系學生以及各界社會人士報名參加。

 

活動時間:2013.5.2(四) 14:00-16:00

活動地點:台新金控元廳/台北市大安區仁愛路四段118號2樓(仁愛圓環)

報名辦法:活動免費參加;採線上報名額滿為止,錄取後將電子郵件通知。

報名網址:中央大學電影研究室活動網站http://film.ncu.edu.tw/introduction.asp?A_ID=14

主辦單位:中央大學電影文化研究室、台新銀行文化藝術基金會、中映電影文化股份有限公司

協辦單位:高雄電影館、北京師範大學藝術與傳媒學院、香港浸會大學電影系、香港演藝學院、台灣中央大學視覺文化研究中心

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在過去的豆腐趴,豆腐都會向線上電影工作者們提出一個問題,即關於底片與數位拍攝現場的差異;不可否認數位拍攝器材,可謂是電影發展的一大躍進,數位拍攝帶更多的便利性,可以於拍片現場即拍、即存、即看(檢查)、甚至即剪;活動當日台北影業業務監製李松霖先生,即為大家解說關於這套,自電影數位拍攝以來,於國外行之有年的現場流程,稱為「on set」。

IMG_4364   

說明「on set」這套流程,也是因為台灣目前劇組在決定以數位拍攝時,在人員編制上與作業流程上常常會遇到需要解決、但不知如何解決比較正確的問題;數位拍攝的便利性在於快速與便宜,然而影像的保存,常常是劇組、導演、製片、獨立影像工作者等最大的困擾,如何處理拍攝的影像保存?誰來處理?(製片?製片助理?場記?攝助?後期公司?)誰來檢查檔案?(再一次,是製片?製片助理?場記?攝助?後期公司?)該備份多少份才夠安全?(2份?3份?)

 

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

481354_249439855193070_1513657519_n  

2013新北市紀錄片獎,徵件起跑!歡迎全國的感動一起傳遞到新北市

 

一、徵件主題:

題目自訂,惟應以「感動,無所不在!」為概念發想,但不得涉及特定商業宣傳。

 

二、報名資格:

(一)具中華民國國籍之完全行為能力人或限制行為能力人但得法定代理人允許者,並具短片或短片以上相關製作經驗。

(二)應以個人名義報名參加,並以導演為報名人,不得以公司行號名義報名,如涉獎金發給,亦以報名人為獎金之納稅義務人。如同影片有多位報名人,以報名表上第1序位者為獎金之納稅義務人,並應繳交其他序位報名人之同意切結書。

(三)每位導演參賽影片數量不限。

 

三、參賽影片規範:

(一)影片類型:紀錄片。

(二)製作規格:HDV以上規格,使用外接麥克風收音。

(三)影片長度:長度不限,惟不得少於15分鐘,進入決審階段影片需剪輯成15分鐘或30分鐘電視播出版本供主辦單位於有線電視公用頻道或其他非為營利目的之用途進行一定期間之公播。

(四)參賽影片可處於企劃或拍攝階段,但已公開發表之影片不得參賽。主辦單位有權取消違例影片參賽資格。

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論