一位由臺北縣培育出來的國際大導演、一位影片中充滿愛的導演。

10/15-10/22,國際學生影展金獅獎將帶您回味—真誠的李安早期的作品。


臺北縣政府主辦,國立臺灣藝術大學執行的國際學生影展金獅獎。本年度特別規畫臺灣導演專題,將呈現給國際的朋友們臺灣的電影之美。而今年度打頭陣的即為國際知名的導演—李安。

李安導演畢業於國立藝專(國立臺灣藝術大學前身),作品屢獲各大國際影展肯定,指導作品有:「推手」、「喜宴」、「飲食男女」、「理性與感性」、「斷背山」、「色戒」等,2000年以「臥虎藏龍」為臺灣奪下首座奧斯卡最佳外語片,2006年更以「斷背山」贏得奧斯卡最佳導演獎,為國為校爭光。 本次將放映的作品為李安導演知名的父親三部曲:〈推手〉〈喜宴〉〈飲食男女〉。

1991的〈推手〉即代表台灣獲得了第37屆亞太影展最佳劇情片獎以及當年的金馬獎最佳男主角獎、最佳女配角、評審團特別獎等殊榮。延續首作〈推手〉得獎的氣勢,〈喜宴〉得獎名單更是叫人驚豔。從國內的金馬獎最佳影片獎、最佳導演獎等等到第43屆柏林影展最佳影片金熊獎,其得獎紀錄更為華人電影寫下燦爛的一頁。這兩部片都觸碰到了集中國符號於一身的父親與西化的下一代之間那格格不入卻又血濃於水的親情。擅長處理東西方文化差異的李安,將此文化差異投射在個人與家庭的關係上。又以父子關係更為明顯。天下雜誌指出,許多看過李安父親三部曲的人表示,李安的電影幫助他們與家人溝通,也讓他們更有愛與勇氣去面對家庭人家複雜的情緒。

李安說:「獎能讓我拍片空間越來越大。」相較前兩部橫跨中西文化衝擊,〈飲食男女〉全片在台灣拍攝,充滿了濃濃的台北氣息。透過飲食文化與烹調哲理,探索著男女情感,進而反映出父親與子女間觀念上的不同,以及密不可分的家庭情感。李安說:「人要深層的溝通才能感受到愛。」 (天下雜誌400期特刊) 李安以細膩的手法,帶領著觀眾走進人性最細微之處,穿透真誠的人性,面對最真實的自己。

而本次國際學生影展金獅獎更精選了李安導演學生時期得獎的作品:〈蔭涼湖畔〉作為本次影展的開幕片,為金獅獎打頭陣。本片為當年度金穗獎得主。其影片已展現出李安的獨特風格。而能夠放映此影片更是極為難得的機會。詳細影評歡迎查閱官網 http://www.ntua.edu.tw/~film/GoldenLion

2010臺北縣電影藝術節國際學生影展金獅獎

將於10/15-10/22於臺北縣政府縣府影城星空廳舉行~帶您看見從臺灣出發的李安~


 

 

創作者介紹

電影創作聯盟

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()