連續兩週,兩部紀錄片在院線上映─《麵包情人》《不老騎士》,歡迎大家多多捧場!

 

px_fmtw4956229601

2012金馬獎最佳紀錄片與最佳剪輯提名、2011台灣女性影展開幕片與觀眾票選獎。台灣影史空前紀錄,歷經13年製作。榮獲韓國釜山國際影展發行獎,台灣第一部將在韓國戲院上映之紀錄片。亦是台灣首部深入安養院製作外籍看護工與老人之紀錄片。

 

在這個充滿思念的空間,當老人遇上不同國籍的照顧者,他們彼此會激盪出什麼漣漪?產生什麼衝突與動人的故事呢?這群在國界之間流動,擔負家庭生計與兒女教育重責的女性,為了家人睽違故鄉的陽光棲身都市叢林。

 

影片揉合了攝影、動畫、詩歌等多元媒材,並以詩意而又細膩的手法,傳達一群帶著人生夢想的「菲媽」,在面對夢想、生存、親情、愛情與鄉愁等多面難題時,依然保持著樂觀的逐夢精神與無比堅韌的生命力。

 

導演李靖惠巧妙運用攝影機成為移工與家人溝通的媒介,彷如家庭信差的角色,穿透台灣和菲律賓的國境,凝視流動的生命風景。

 

現正熱映中:http://moneyandhoney.pixnet.net/blog

 

199708_278782228890011_179150252_n 

2007 年11月13日,在弘道老人福利基金會的推動下,17位平均81歲的長者,開始了為期13天的騎摩托車環島壯舉,他們從台中出發,一路往南行經台南、高 雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭、台北,再回到台中,總路程長達1178公里!17位長者中,有兩位曾罹患癌症,四位需帶助聽器,五位患有高血壓,途中歷經險 峻的蘇花公路,歷經團長三進三出醫院,但他們一一克服困難,用無懼的心、熱血的行動,完成了這個在外人眼中「不可能的夢想」。

17位長者的生命歷程各不相同,他們有的來自本土台灣、有的隨國民黨軍隊來台,職業有警察、退伍軍人、牧師、書法老師、理髮師等,更有趣的是,有的外省爺 爺不會講台語,但為了要跟本省同伴溝通,互相以很重的口音講著對方的語言,畫面煞是有趣。13天的環島旅程下來,16位爺爺和1位奶奶從不相識到發展出有 如家人般的感情,更不約而同表示自己變得更年輕、更有活力!

他們勇敢追夢的精神感動了無數台灣人,如今這段熱血上路的旅程,以及爺爺們近期的生活記錄,即將於2012年10月12日搬上大銀幕,旨在鼓舞更多人:追求夢想,永不嫌晚!


FB: http://www.facebook.com/gograndriders

創作者介紹

電影創作聯盟

tofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()